タイ式マッサージ沙羅/名古屋 2009/10/10 出会いは、タイ料理 こんばんは、名古屋のタイ古式マッサージ・タイ式オイルマッサージ・ヘッドスパ沙羅です.。 曇り空でしたが、中々、楽しいドライブでした。 多治見の地球村へ、着くまで横でお話をし続ける彼女のパワーに圧倒されました。 彼女は、一昨日のブログにも紹介しました。今度の合宿で夕食のタイ料理を作ってくれるナンティアさんです。 前回は、19号線で行ったので、道路も良く走りやすかったのですが。こちらは、山の自然の中で情緒溢れ走っていても、いい感じでいいんですが、その分、くねくねとして走りやすくはないです。 地球村にて、調理場を見せて貰い、大満足した、彼女です。ここなら、腕を振るってもらえる事間違いなしです。参加の皆様、お楽しみに。 丁度お見えになっていた、所長さんに当日は、寒そうなのでストーブは入れて貰えないのですか?と質問すると。「寒い?寒くないよ~。」と一言で、取り付く暇もなしです。 右写真、地球温暖化か?バナナの木が、本来なら寒さよけをする筈が、実が付き花が咲こうとしてる。珍しいので、展示することになったとか・。 記念に所長さんとパチリ。 帰りに、彼女のお友達から、ご飯食べにおいで~と電話が入り、あっちゃん(私です~)も一緒にと、そのお友達の家にお邪魔しちゃいました。 そこでは、茹でた豚の皮を切っている男性が・・。とうがらし一杯いれた石うすに香菜を入れ叩いている女性が・・。 凄いです。本格的なイサンの家庭料理だそうです。 ニンジンのソムタムに蒲郡の海で採ったというカニ。(これは、生きたまま、きれいに洗ってナンプラーに浸けるのだそう) 口の中でカリカリと、とってもいい音がします。そして、私でも食べられました。ニンジンと一緒に食べるのが良いのだそうです。 私は、これと豚の皮とミンチの料理を、美味しく頂きました。後は、辛い、激辛、半端でなく、無理でした~。 こんなに辛いのに、どうして口の中が、ハーハーしないのですか?と尋ねると、1歳の時から食べてるから、なんともないさ~。だって・・・。 私の大好物のもち米が、蒸してありました。アロイ~。今年の新米だそうです。 その後に、あっという間に作ってくれたのが、お豆のデザートです。 蒸して、お砂糖のシロップの中にこれをいれ、片栗粉で固めにとろみをつけ、上から、塩味のココナッツミルクをかけるんです。熱々を食べました。美味しい~~! もうひとつおまけが、片栗粉と米粉と間違えて水溶きしたので、白玉作って、茹で、甘くしたココナッツミルクの中にいれます。 これも、美味しい~! 二つのデザートをちゃっかり、お土産に頂き、最後は、、ナンティアさんのお家で、タイカレーを、タッパに一杯、頂いちゃいました。 朝から、目まぐるしく、時間が過ぎて、最後は、沙羅のお店でひと仕事、あ~あ、忙しかった、でも、新しいお友達も、できて楽しかったな~。 名古屋のタイ古式マッサージは名古屋の沙羅へ。 ヌアボ~ラン合宿IN中部・地球村へ 10月14日・15日・16日 PR